Blog何时回归本质?

声明:本人极讨厌QQ
我的QQ(初中时候申请的,一直用到现在)已经几年没加过陌生人了?你呢?

中国有几千万的Blogger,从木子美到如今,Blog在中国已经像QQ初始至今一样兴盛起来。QQ只是IM(即时通讯)一个代表,它的迅速发展代表了人与人之间沟通的需要,Blog的实质是什么呢?Blog代表了人向外界展示自己的需要,Blog的前身是个人网页,个人网页的台阶比较高,所以并未形成气候。Blog则是完完全全的平民的需要,它的出现及发展是必然的。就像IM软件的出现和发展一样,当年,用QQ认识陌生人,网络交友是一种时尚,QQ让我们感觉到了如此大的世界也可以如此的近。但是如果你现在用QQ还只是为了认识陌生人,相信大多数人都会觉得你很“土”了,当然,刚接触网络的除外。QQ现在更成了我们与朋友、与我们所熟悉的人联系的一部分,为什么我们都“懒”得去认识陌生人了?这就是网络的回归,回归它的真正的实质,认识陌生人对我们来说不再是兴奋与好奇,不安全感与感情的付出得不到正比例的回报,让IM回归它的实质。

只有现实生活才是一个人最真实的需要,活在网络之上,终归是要回到现实世界的。电脑与网络仅仅是我们生活中的一小部分。大自然的奇妙之处就在这里,无论什么事物都是相生相克的,总要回到平衡点上来。

为什么提到QQ呢?因为Blog跟QQ是同一样的事物,它们的发展规律也将基本相同。

Blog的本质是什么呢?

Blog=Web log=网络日志,让别人了解你,了解现实生活中的你。现在的Blog热已经像QQ当年一样偏离了它的实质。它让我们每天花无数时间于网络之上,想方设法的展示自己的美。带来的后果就是我们忘掉了自己应该有更丰富的现实生活才会有更多彩的Blog。

我们现在大多数的Blog真正面对的对象是像QQ当年一样的陌生人,那些与你的现实生活无关,游离在另一个空间的陌生人,你甚至不知道坐在电脑另一端的倒底是不是人类。想想我们在做什么吧,为了一些与自己没有关系的人,每天浪费了多少时间与精力。如果你把这些时间与精力投入在身边的人际关系上,其收获绝对不是那个没有多少内容的Blog可以带来的。

Blog最终将是写给你身边的人,那些人才是真正的给你温暖、让你在这个世界上活下去的动力。如果我们一出生就活在一个网络时代,活在IM与Blog极度泛滥的时代,那么还有谁还会写给陌生人看呢?我不能确切的说出Blog回归其实质的时间,中国的网络现在并不发达,因此它还会继续壮大,但这一天总会到来的,如果你理解我所说的,就好好热爱自己的生活吧。

从05年暑假MSN spaces进入中国到现在,鱼接触Blog也有一年多的时间了。从刚开始的为了满足自己的虚荣心,让更多的人认识自己,到现在的纯粹为了自己的心情写Blog,我觉得自己看待网络事物发展的心更加成熟,更加清醒。任何事物终会与你的现实生活联系起来,也只有这样它才有发展下去的空间。

11 条评论:

zJY 说...

言之有理

neonplanet 说...

值得深思啊...

Schumi 说...

这个世界因多姿多彩而美丽,网络世界也是如此.有人狂热的追求资讯,有人疯狂的表现自我,也有人默默的书写着自己的日志.但是,所做的这一切,只要能让自己过的开心,觉得就足够.网络上,需要形形色色的Blogger,才有更好的明天.

波波 说...

有理,学习了,转了,呵呵,

ponny 说...

有时候,有点茫然,有时侯,又很清醒。这就是现在的我!祝贺你理出了头绪!

GG 说...

映射心情……轻松写博~~~

当你声明不写博客我才发现其实当时我也没有必要生气的。

谁对谁错,一切的一切,到头来又有什么意义。只是当时的人们,总是迷茫在愤怒,混沌之中。

所以还是说一句:sorry。

ejedi 说...

极端认可

匿名 说...

同理

Etrnls 说...

很同意

kei 说...

清醒的言论啊
差点迷失在BLOG里

iJM 说...

有理啊!发现其实自己也一直迷迷糊糊地思考着这个论题,看了兄弟的文章,引起了心中的共鸣。感谢鱼的分享和文字!
转载了。